Как выбрать мозаичную плитку для кухни?

Для того чтобы выбрать и купить мозаику для кухни на фартук нужно знать, какими преимуществами и недостатками обладают различные материалы, а также учитывать некоторые важные критерии.

Прежде всего, следует обратить внимание на размеры и форму кухонной мозаики.

Отдельные элементы, используемые для создания мозаичной облицовки, называются тессерами или чипсами. В зависимости от материала, дизайна и производителя их размеры варьируются в от 1 до 10 сантиметров.

Для декорирования кухонного фартука рекомендуется использовать мозаику с элементами, величина которых составляет примерно от 2х2 до 5х5 см.

Наиболее распространенная форма мозаичных тессеров – квадрат. Также встречаются элементы круглой, прямоугольной, овальной и ромбовидной форм.

Для удобства укладки мозаика продается в магазинах не поштучно, а виде специальных матриц: кусочки наклеиваются на основу, сделанную из бумаги, картона или полиуретановой сетки. Стандартный размер матрицы составляет 30х30 сантиметров, у разных производителей он отличается на 1-2 см.

Важным критерием при выборе также является цвет. Именно он в большей мере определяет эстетическую привлекательность мозаики.

Для оформления кухни редко используются однотонные оттенки. Гораздо эффектнее выглядят разнообразные миксы из тессеров разных цветов, размеров и фактур.

При желании можно заказать сбор мозаики их на заказ по собственному проекту.

Также в магазинах можно встретить так называемые «растяжки». Это готовые мозаичные полоски с плавным градиентным переходом цвета. Чем больше полутонов и оттенков, тем мягче переливы и роскошнее готовое полотно.

Матрицы на бумаге или сетке отличаются по методу укладки. Отдельные элементы крепятся на основу изнаночной стороной, после чего она покрывается клеем и фиксируется на выбранном участке поверхности.

Бумажная основа защищает лицевую сторону мозаики, поэтому после высыхания клея она размачивается водой и аккуратно удаляется.

Для производства мозаики используются такие материалы как:

  • стекло;
  • натуральный камень;
  • металл;
  • пластик;
  • керамика и т. д.

Такое разнообразие позволяет легко подобрать фартук под любой дизайн кухни. Полотно не выцветает со временем, не впитывает загрязнения и легко очищается моющими средствами.

Мозаика — это отличная альтернатива традиционным видам отделки, позволяющая быстро преобразить интерьер и внести в него оригинальные ноты.